Новинка стоит 10 000 рублей и полностью оправдывает свою цену. Среди ключевых особенностей – интересный дизайн, емкая батарея, NFC, мощный процессор и хороший запас памяти.

Смартфон Realme C21

Еще этот аппарат получит сертификацию TUV Rheinland. Если коротко, то это цикл независимых тестов, прохождение которых говорит о том, что перед пользователем качественное и надежное устройство. В частности, на официальной странице модели сообщают, что телефон должен прослужить 3 года.

 О Realme C21 подробнее расскажу ниже.

Характеристики

  • Материал: пластик, стекло
  • Операционная система: Android 10
  • Процессор: MediaTek Helio G35, 8 ядер, тактовая частота до 2.3 ГГц
  • Видеоускоритель: PowerVR GE8320
  • Оперативная и постоянная память: 4/64 Гб
  • Слот для карты памяти: есть, отдельный
  • Дисплей: 6.5 дюймов, IPS, разрешение 1600×720
  • Основная камера: 13+2+2 Мп, f/2.2 + f/2.4 + f/2.4
  • Фронтальная камера: 5 Мп, f/2.2
  • Защита: сканер отпечатков пальцев, разблокировка по лицу
  • Навигация: GPS, Глонасс, Beidou
  • Беспроводные модули: NFC, Bluetooth 5.0, Wi-Fi 2.4 ГГц
  • Аккумулятор: 5000 мАч
  • Размеры: 165.2 x 76.4 x 8.9 мм
  • Вес: 190 г

Комплектация и внешний облик

Realme C21

Realme C21 приезжает в картонной коробке желтоватого цвета с осторожным и неброским оформлением. Сзаду незначительно инфы об устройстве, впереди –просто заглавие модели.
Realme C21

Внутри располагается аккуратненько упакованный телефон с транспортировочной пленкой на экране, конверт с гарантийным талоном и недлинной аннотацией по использованию, кабель microUSB и блок питания 10 Вт. Чехла нет, но он тут не особо и необходим. В моем случае модель темного цвета, но бывает и голубий вариант выполнения.

С лицевой стороны новость смотрится, как хоть какое дешевое устройство 2021 года: достаточно широкие рамки и камера в каплевидном вырезе. Экран закрыт стеклом Gorilla Glass.

Realme C21

Размещение клавиш управления и разъемов обычное. Снизу располагается вход для подключения зарядного устройства и выход 3,5 для наушников, справа – клавиша питания и управление громкостью. Слева расположен негибридный лоток: в него можно поставить две сим и карту памяти microSD до 256 Гб. Верхняя грань не занята.

Корпус Realme C21 выполнен из пластика. Задняя панель получила геометрический узор. С одной стороны, он зрительно выделяет аксессуар в условиях соперников, а с иной, за счет текстурированной поверхности, делает его нескользким.

Однако что, наверное, самое приятное, он совсем не покрывается отпечатками! Это здорово, в связи с тем, что я, к примеру, не люблю воспользоваться чехлами, а хоть какой глянцевый аппарат просто не оставляет выбора. В этом случае вы сможете ходить без чехла, а ваш телефон не перевоплотится в один большой отпечаток пальца. Кроме того необходимо отметить, что пластик высококачественный и достаточно крепкий – за практически 14 дней ношения его без какой-нибудь защиты царапин и иных проблем на корпусе не возникло.

Кроме узора, задняя панель содержит квадратный блок камеры (больше чем обычное решение для 2021 года), дактилоскоп и мультимедийный динамик.

Realme C21

Общее впечатление от дизайна и эргономичности — положительное. Модель уютно лежит в руке, не скользит, не мараетсяклавиши и сканер отпечатков пальцев размещены в хороших местах.

Веселит то обстоятельство, что выход для наушников располагается снизу – это комфортно, если телефон лежит в кармане. Даже на камеру не приходится пенять, в связи с тем, что она практически не выпирает над корпусом. А вот факт, который слегка расстраивает – динамик, который находится сзадуЧтоб звук не приглушался, телефон необходимо держать в руках либо класть на экран.

Дисплей

Realme C21

Realme C21 оснащён IPS экраном с диагональю 6,5 дюймов и разрешением – 1600*720 точек. Явление с этой целью сектора полностью обычное. С психической точки зрения, HD-разрешения для этот диагонали недостаточно. С практической – полностью хватает. В играх, фильмах и ежедневной работе пикселей не видно, но если их находить специально, то найти, естественно, можно. Вот лишь для чего?

Цветопередача у экрана хорошая, я смотрел телесериалы на телефоне и не испытывал какого-нибудь неудобства. Яркость тут высочайшая, солнечных дней за время владения устройством не выдалось, но беря во внимание, что автоматическая настройка устанавливает подсветку кое-где на уровне 55-шестьдесят процентов и этого полностью хватает, могу предложить, что на солнце вопросов не будет. Малая яркость удобна для использования в полной мгле.

В настройках можно поменять цветовую температуру, размер шрифта, иконок и остальных частей на дисплееА также, есть ночной режим и уже указанная авторегулировка яркости. Подчеркну, что работает она правильно, но есть один аспект. Если в данном режиме вручную поменять значение, то оно будет задано до того времени, пока автоматическая настройка не будет выключена и включена по новой.

Производительность и интерфейс

Realme C21

Realme C21 базируется на Helio G35. Это восьмиядерный процессор с тактовой частотой до 2,3 ГГц. Он вышел в 2020 году и позиционируется в качестве игрового решения для бюджетного сегмента. Работает он вместе с 4 Гб оперативной памяти (есть версия на 3 Гб). Объем постоянного накопителя – 64 Гб (есть версия 32 Гб).

Сразу стоит отметить, что за 10 тысяч рублей в смартфоне с NFС память 4/64 Гб – это больше, чем мы привыкли видеть. Как правило, в этом ценовом сегменте предлагают 3/32 Гб или же лишают устройство бесконтактной оплаты.

Комбинации G35 и 4 Гб ОЗУ хватает для запуска игр на низких или средних настройках. Я поставил Call of Duty, Asphalt 9, WoT, Mortal Kombat, и девайс успешно справился с их воспроизведением. Времени на игры я тратил в среднем 1,5-2 часа и ухудшения процесса не заметил, а нагрев если и есть, то минимальный. Думаю, что устройство вполне можно купить в том числе и для того, чтобы играть, особенно если бюджет небольшой.

Из коробки устройство работает на Android 10 с оболочкой Realme UI. Мне нравится этот интерфейс. Он визуально приятный, есть интересные настройки: разделение экрана, ускорение анимации приложений, управление жестами, ночное сверхожидание (отключает фоновые процессы, чтобы они не разряжали АКБ и не мешали спать), разные инструменты и много другое. При этом интерфейс не перегружен и в нем легко разобраться.

За защиту пользовательских данных отвечают сканеры лица и пальца. Оба работают быстро и безошибочно.

Звук и коммуникационные возможности

Беспроводные интерфейсы здесь представлены Wi-Fi b/g/n, LTE, Bluetooth 5.0, NFC и навигационными модулями.

Устройство может выступать точкой доступа, хорошо держит мобильную связь, быстро соединяется со спутниками для навигации. Кроме того, тут есть компас, поэтому в картах отображается не только местоположение, но и направление движения.

Микрофон в смартфоне работает отлично – собеседникам четко слышен голос, даже если вокруг достаточно шумно. Звук из мультимедийного динамика достаточно громкий: вполне можно мыть посуду и слушать, что происходит в любимом сериале. В наушниках звучание и громкость хорошие. При желании над звуком можно поколдовать — в устройстве есть встроенный эквалайзер и готовые пресеты.

Есть в телефоне функция бесконтактных платежей. Карты привязываются без проблем.

Кстати, на официальном сайте в характеристиках модуль NFC не указан. В сети нашел объяснение, что эта опция доступна только для российской версии модели. Это говорит о внимании производителя к покупателям того рынка, где планируется продавать технику, и это плюс к карме бренда. Тем, кто планирует покупать девайс с AliExpress, стоит уточнять наличие возможности бесконтактной оплаты.

Камера

Realme C21 получил тройную основную камеру с сенсорами 13+2+2 Мп. Дополнительные – макро и глубина. Фронталка – 5 Мп.

Интерфейс у камеры стандартный. Среди режимов:

  • Ночная съемка.
  • Эксперт (ручные настройки).
  • Портрет.
  • Ultra Macro.
  • HDR.
  • Режим насыщенности цветов.

Кроме того, модель имеет 2-x и 4-x кратное цифровое приближение (работает и при записи видео). Для селфи доступен режим улучшения.

Погода не баловала яркими солнечными днями, поэтому фотографировать пришлось в не самых подходящих для этой цели условиях. Ниже на фотографиях вы можете посмотреть результат и сами оценить возможности устройства.

От себя отмечу, что пользовался я тремя режимами – стандартный (без каких-либо улучшений) и насыщение цветов.

На мой взгляд, работают они довольно рандомно. В некоторых случаях самым лучшим кадром оказывается сделанный без каких-либо улучшений. Иногда изображение с насыщенными цветами получается не слишком реалистичным. Но чаще всего этот режим все же добавляет яркости и цветов там, где их в силу освещения не хватает, и фотография становится более удачной. Есть ночной режим, устройству требуется около 5 секунд, чтобы обработать фото. Селфи получаются неплохие, вы можете поделиться в соц.сетях готовым снимком. Видео пишется без стабилизации в максимальном разрешении FHD с 30 кБит/с, здесь открытий не произошло.

Подытожив вышесказанное, отмечу, что камера мне скорее понравилась, чем нет. Были неудачные снимки, но в большинстве случаев картинка неплохая, и это учитывая тот факт, что погода была явно не для съемки. Не могу сказать, что фотовозможности здесь очень крутые, но это «крепкая» камера, которой не подведет как в повседневном использовании, так и где-нибудь в поездке, где нужно иметь четкую уверенность, что фотографии получатся хорошими.

Автономность

В Realme C21 установлена батарея на 5000 мАч. Это хорошее значение, хотя на рынке довольно много устройств с аналогичной емкостью и даже больше. В телефоне есть несколько режимов для более экономного расходования батареи, но я ими не пользовался, потому что, на мой взгляд, это не нужно.

За 1.5 недели использования я заряжал смартфон 3 раза. При этом батарею я не экономил, а пользовался телефоном в стандартном для меня режиме – периодические звонки, социальные сети, прослушивание музыки онлайн, просмотр сериалов на Кинопоиск и роликов на YouTube. Кроме того, я фотографировал и играл. При таком использовании батарея продержалась отлично. Заряжается она приблизительно 2 часа, разъем microUSB, а еще в этом смартфоне есть реверсивная зарядка — от него можно заряжать другие гаджеты.

Заключение

Realme C21 – это представитель экономного сектора..

Достоинства:

  • Удобный и красивый корпус.
  • Не плохое качество отображения на экране.
  • Много памяти.
  • Довольно мощнейший для всех ежедневных задач микропроцессор.
  • Хорошая автономность.
  • Некомбинированный лоток.
  • Наличие NFC.
  • Приятный интерфейс без рекламы.

Недостатки:

  • Не самое комфортное размещение мультимедийного динамика (лично).
    Устаревший microUSB (не нравится тем, что уже просто неудобен).
    Нет Wi-Fi 5 ГГц.
    Почти все сообщат, что тут низкое разрешение монитора, но при использовании это не чувствуется.

Как результат: за 10 000 рублей вы получаете долгоиграющий телефон с хорошей наружностью и адекватной продуктивностью без лагов системы. Добавочно он имеет хорошую камеру и может поменять собой платежную карту. Кому он подойдет? Всем, у кого бюджет на покупку не превосходит обсужденную выше сумму и охото приобрести за эти средства достойное устройство.

Источник